de La DuF » 27 fév. 2006, 20:35
Bonsoir, les CXgens...
Qu'on se le dise : Dominique est une feignasse !!! Il vous écrit, par mon intermédiaire :
Bonjour mes ami(e)s.
Je viens vous présenter un peu le détail de la sortie qui doit se faire au mois de Mai, dans une des belles régions de France, la Basse Normandie.
9 h 00 : Rendez-vous au Mac Do de L?aigle, la ville se situant à l?ouest dans le département de l?Orne (61), à 50 km d?Alençon, 130 km de Paris, 80 km de Caen, 120 km de Rouen, à l?altitude de 238 mètres ? il n?y pleut pas plus qu?a Marseille, en quantité, mais je reconnais qu?en durée, ce n?est pas la même chose !
9 h 30 : La première visite sera celle du chocolat au calvados, dans les caves de normandie.
10 h 30 : Nous reprendrons nos montures pour une vingtaine de kilomètres et rejoindrons le village du Sap, ou nous visiterons l?écomusée de la pomme au calvados.
12 h 00 : L?heure s?avance ; nous repartirons vert la ville de Vimoutiers ou une table nous attend au restaurant de la Camembertiere.
13 h 30 : Après nous être restaurés, notre journée continuera par la visite du village de Camembert et de son musée. C?est là qu?un jour une charmante personne du nom de Marie Harel, fermière du XVIII éme siècle, inventa le fameux fromage du même nom.
La journée se terminant, chacun s?éparpillera.
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En guise de croque en bouche je vous mets une petite recette de t?chez-nous.
[align=center]Le Normandie (cocktail)[/align]
5cl de Cidre du bocage
5cl de Jus de pomme
3cl de Bagnolaise
1cl de Sirop de pomme vert
Mélanger les ingrédients au verre mélangeur et servir dans une flûte à champagne en prenant soin d?ajouter le cidre au dernier moment.
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[align=center]Mignon de porc flambé au Calvados
pour 10 personnes[/align]
2 kg de filet mignon de porc
500 g de crème fraîche épaisse
5 cl de Calvados AOC
50 g de beurre doux (+ 50 g pour les girolles)
300 g de girolles (ou champignons de Paris)
400 g de pommes de terre ratte
200 g d?oignons grelots
200 g de brocolis
Laver les légumes, cuire les pommes ratte à l?anglaise (eau salée)
Cuire à brun les oignons grelots
Parer les filets mignons et faire des médaillons
Cuire à l?anglaise les brocolis
Mettre à fondre le beurre dans une poêle, assaisonner, fariner et colorer les médaillons des deux côtés, poêler les pommes de terre, les girolles et les oignons grelots.
Flamber les mignons, déglacer à l?eau si nécessaire.
Crémer et réduire.
Dresser.
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[align=center]Poire caramélisée à la piloise, au caramel de vin rouge et miel.
Pour 4 personnes[/align]
2 Poires
1/4 de tomme du Perche « La Piloise »
1/2 litre de vin rouge
200g de sucre
100g de miel
Couper les poires en deux, enlever les pépins, émincer les à la moitié en 5 lamelles, y insérer une tranche de « Piloise » et mettre au four chaud 10 minutes.
Mettre 1/2 litre de vin rouge, 200g de sucre et 100g de miel à bouillir dans une casserole.
Laisser caraméliser.
Rallonger de vin rouge si besoin et arroser les poires bien chaudes.
Servir avec une salade verte.
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J?espère que ces quelques lignes vous allécheront et que vous serez nombreux à venir nous retrouver.